Здоровое питание для школьника(рекомендации врача по гигиене детей и подростков)

01.09.2021

За простыми словами «школьное питание» стоит здоровье детей. Различные болезни органов пищеварения у детей и подростков, по данным валеологов, занимают 3-е место. Поэтому одним из важнейших факторов сохранения здоровья учащихся является организация правильного питания не только дома, но и в школе, где дети проводят большую часть времени. Врачи считают, что ухудшение здоровья детей и подростков связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

Пирамида здорового питания (рис. 1)

Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

1.      Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

2.      Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.

3.      Ребенок должен питаться не менее четырех раз в день. Учащиеся должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), с 9:15 до 11:30 — горячий завтрак в школе, в13:10—15:00 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).

4.      Следует употреблять йодированную соль.

5.      В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

6.      Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить прием отвара шиповника.

7.      Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

8.      Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

9.    Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.Хочу такой сайт

Контролируйте их потребление.pdf (скачать) (посмотреть)
Темы бесед классного руководителя с обучающимися.PDF (скачать) (посмотреть)
Выбирайте здоровое питание.pdf (скачать) (посмотреть)
Здоровое питание помогает.pdf (скачать) (посмотреть)
Правила здорового питания.pdf (скачать) (посмотреть)

13.02.2023

d0VE9xcyULLIT6qruaio1676375304.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

16.07.2021

питание.jpg

Уважаемые учащиеся, родители, педагоги и просто посетители сайта! Предлагаем вашему вниманию видеоролики с работами участников конкурса по правильному питанию, организованному Городским родительским комитетом совместно с ОМС Управление образованием ПГО. Ролики очень позитивные и информативные! https://youtu.be/BrEwpZYLBak https://youtu.be/2uHf76CPJ1g

Просмотров всего: , сегодня:

12.02.2021

admin-panel-image-d77d86d9-88a7-4631-9be1-b7595cd32e5f-1529064072984.jpeg

Кальций – жизненно необходимый макроэлемент, в присутствии которого происходит более 300 биохимических реакций в человеческом организме. Минерал играет первостепенную роль в построении и укреплении костной ткани, участвует в процессах свёртывания крови, нормализации сократимости миокарда, скелетных мышц, восстановлении равновесия между реакциями возбуждения, торможения в головном мозге, регуляции активности некоторых ферментов. Нормальная концентрация кальция в крови составляет 2,2 миллимоль на литр. Отклонения от данного показателя свидетельствуют о дефиците или избытке соединения в организме.

Просмотров всего: , сегодня:

12.02.2021

83bf5bdd70299b81c92591e02c756223.jpg

Каждый день человеку нужно потреблять продукты содержащие витамины группы D. Суточная норма витамина Д - от 5 до 15 мкг. Продукты богатые витамином Д для детей необходимы в большой степени во время активного роста, также суточная норма может достигать максимума для женщин во время беременности и кормления грудью. Однако если вы ежедневно проводите не менее 20 минут на солнце, то с пищей вам достаточно получать половину суточной нормы витамина Д. Больше всего витамина Д содержится в рыбьем жире. В 100 г этого продукта содержится 0,21 мг витамина Д, что в 20 раз превышает суточную норму среднестатистического человека.

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх

Согласие на обработку персональных данных

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».