25.03.2019
Под весенними лучами солнца
лёд на водоёмах становится рыхлым и непрочным.
В это время выходить на его
поверхность крайне опасно.
Однако каждый год многие
люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий весенний лёд, тем
самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.
Это нужно знать:
Ø Безопасным
для человека считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15
сантиметров в солёной воде.
Ø В устьях
рек и притоков прочность льда ослаблена. Лёд не прочен в местах быстрого
течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной
растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
Ø Если
температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда
снижается на 25%.
Ø Прочность
льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого –
прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком
лед ненадёжен.
Если случилась беда
Что делать, если вы
провалились в холодную воду:
Ø Не
паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
Ø Раскиньте
руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу
горизонтальное положение по направлению течения.
Ø Постарайтесь
осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на
лёд.
Ø Если
лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
Ø Ползите
в ту сторону - откуда пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность.
Врач по гигиене детей и подростков филиала
Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и
эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города
Екатеринбурга, городе Полевской и Сысертском районе» |
|
Нестерова И.В. |
Согласованно: И.О. Главного государственного
санитарного врача в Чкаловском районе города
Екатеринбурга, в городе Полевской и в Сысертском
районе и.о. начальника территориального
отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Чкаловском районе города
Екатеринбурга, в городе Полевской и в Сысертском
районе |
|
Шатова Н.В. |
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.11.2018
Дата обновления: 25.03.2019
Дата публикации: 25.03.2019