24.04.2020

Баженов Владимир Авдеевич

(13.10.1925 – 05.07.1970)

Директор школы, учитель физики

Владимир Авдеевич родился в поселке Мыс Полевского района в семье Авдея Михайловича и Веры Аристарховны Баженовых. В июне 1941 года в возрасте 16 лет, последовав примеру старшей сестры Галины, добровольно ушел на фронт. Окончил летное училище, служил до 1950 года, был стрелком – радистом, мотористом авиационного полка. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «XXX лет Советской армии и флота»

Вернувшись из армии в Полевской, поступил в Свердловский учительский институт. После его окончания оформился на физико – математическое заочное отделение пединститута. В 1951 – м начал работать в криолитовской школе № 5 учителем физики, а в 1952-м стал ее директором. С 1957 по 1967 гг. трудился преподавателем физики в 1-й школе, с 1967 по 1970 гг. возглавлял среднюю школу № 8. С женой Лидией Тимофеевной, учителем географии, вырастили двоих сыновей.

Где бы ни работал Владимир Авдеевич, он всюду пользовался авторитетом среди учащихся, учителей, родителей. Уделял большое внимание созданию предметных кабинетов. Увлекался туристической деятельностью. Организовал многодневный турпоход по Бажовским местам, за который дети получили взрослый значок «Турист СССР».

Михалец Степан ДмитриевичХочу такой сайт

(1921 – 1989)

Директор школы, учитель истории и обществознания

Степан Дмитриевич родился на Украине, в слободе Михальчина ( Черниговская область). После окончания десятилетки поступил в Киевский университет на историко – филологический факультет, но в 1939 году был призван в армию, в сталинские войска МВД. В 1944 года назначен командиром отдельного батальона. Участвовал в обезвреживании немецких диверсантов и поиске дезертиров. Получил звание старшего лейтенанта. Служил до 1947 года. С 1951 по 1956 гг. вновь призван в армию в качестве инструктора отдела пропаганды и агитации. Служил в Чебаркуле в звании капитана.

После армии Степан Дмитриевич приехал в Полевской. Окончил Свердловский педагогический институт (1962 г). Работал учителем истории и директором школ № 5 и № 8. Школу № 8  возглавлял до 1977 года. Вел большую общественную работу. Вместе с женой Валентиной Андриановной вырастили двух дочерей.

С. Д. Михалец награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменовании 100 – летия со дня рождения В. И. Ленина», значком «Отличник народного просвещения».

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 24.04.2020