25.03.2019
Как
защитить себя от сальмонеллёза?
Общие сведения.
Сальмонеллёз-
острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами, попадающими в организм с
продуктами животного происхождения. Сальмонеллёз характеризуется разнообразными
клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжёлых септических
форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением пищеварительного
тракта (гастроэнтериты, колиты).
Интересно знать
- Заражающая доза для человека составляет 1-100 млн. микробных клеток.
- Сальмонеллы названы в честь ученого, американского ветеринарного врача Дэниэла Сэлмона, выделившего одного из представителей рода в 1885 году, в настоящее время наиболее известного как возбудитель пищевой токсикоинфекции.
Статистика.
За январь -
февраль 2019 года в Полевском городском округе зарегистрировано 9 случаев
сальмонеллеза (показатель заболеваемости 12,81 на 100 тыс.нас.), что выше
аналогичного периода прошлого года в 3
раза, на 95% выше уровня СМУ и в 3,6 раза выше средне областного показателя
заболеваемости. Из них 8 случаев заболевания– сальмонеллезом D (показатель
11,39 на 100 тыс. населения), что в 2,5 раза выше уровне аналогичного периода прошлого
года, в 2 раза выше СМУ и в 3,8 раза выше средне областного показателя
заболеваемости. 5 случаев среди
взрослого населения (показатель заболеваемости 9,17 на 100 тыс. нас), что в 5
раз выше аналогичного периода прошлого года и на 96% выше СМУ. 2 случая среди
детей до 6 лет, посещающих ДДУ (показатель заболеваемости 46,00 на 100 тыс.
нас), что в 2 раза выше аналогичного периода прошлого года.
Как можно
заразиться?
Основным резервуаром возбудителей и первичным
источником сальмонеллезов являются сельскохозяйственные животные и птица.
Вторичным источником сальмонеллезной инфекции
может быть больной человек или человек-бактерионоситель. Работники пищевых
предприятий, заражаясь от сырья животного происхождения, могут инфицировать
пищевые продукты.
Основными факторами передачи возбудителей
служат:
- мясо,
- молоко,
- яйца,
- субпродукты, особенно печень крупного рогатого скота и свиней,
- вода.
Инфицирование мяса может быть прижизненным или
в процессе убоя животных, при разделке туш, в процессе хранения,
транспортировки и кулинарной обработки. В настоящее время чаще всего
заболевания возникают при употреблении в пищу инфицированных яиц, кондитерских
изделий, мяса птицы (кур, уток, гусей, индеек), крупного рогатого скота и
свиней. Известны вспышки сальмонеллеза, связанные с употреблением рыбы и рыбных
продуктов, овощей, фруктов, ягод. Наибольшую опасность представляют продукты,
недостаточно обработанные термически (полусырые бифштексы, яйца сырые и
всмятку) и длительное время хранившиеся при комнатной температуре.
Симптомы
Различают
следующие формы сальмонеллезов:
1.
С клиническими проявлениями:
2. Без клинических проявлений: - субклиническая или латентная форма;
- бактерионосительство.
Инкубационный период при сальмонеллезах
короткий - от 3,5 до 24 часов. Начало заболевания острое. Отмечаются явления
гастроэнтерита с выраженными симптомами общей интоксикации.
При гастроинтестинальной форме симптомы развиваются через 10-18 часов после попадания возбудителя в организм. Наблюдается:
Заболевание
протекает по типу токсикоинфекции и через 3-5 дней заканчивается
выздоровлением.
Тифоподобная форма
развивается в результате диссеминации возбудителя по организму. Наблюдается
лихорадка в течение недели, интоксикация, бред, галлюцинации. На животе видна
сыпь, язык серо-коричневый, кожа бледная, живот вздут, внутренние органы
увеличены.
Сальмонеллезная
септицемия наблюдается у новорожденных и лиц пожилого возраста.
Характерно образование гнойных очагов в костях и внутренних органах.
Как защититься?
Чтобы предупредить заражение сальмонеллами, важно соблюдать простые правила гигиены:
- Соблюдать чистоту (мыть руки перед и в процессе приготовления пищи, поддерживать порядок на кухне).
- Тщательно промывать все, что попадет на стол (особенно зелень, овощи, фрукты, которые не будут поддаваться воздействию высокой температуры).
- Правильно готовить потенциально опасные продукты (курятину и другие сорта мяса, яйца, молоко).
- Обязательно отделять сырое от готового.
- Хранить продукты при безопасной температуре.
- Периодическое мытье бытовых предметов, игрушек с мылом;
- Специфическая вакцинация животных и птиц с помощью живых или инактивированных вакцин.
- Стимуляция иммунитета;
- Гигиеническое воспитание населения.
Специфическая
профилактика сальмонеллёзов.
Средства
специфической профилактики сальмонеллёзов , вызванных бактериями животного
происхождения, отсутствуют в силу антигенной неоднородности возбудителя и
нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при
внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного
бактериофага.
Согласовано: И.О. начальника Южного Екатеринбургского
отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Шатова Н.В.
Исполнитель: Шевцова
К.П.
Тел.:255-55-21
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 25.03.2019
Дата обновления: 25.03.2019
Дата публикации: 25.03.2019