Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Музей

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ
 
50 лет - это много или мало?

 

Когда впервые попадаешь в южную часть Полевского, город кажется каким-то несуразным, состоящим из двух длинных улиц: К. Маркса и Победы. Прелесть города - не эти длинные центральные улицы, а те, что пересекают их поперёк: Чайковского, Чехова, Жилина, Кологойды, Бажова... Очень уютные, зелёные, они располагаются строго от пруда в сторону Криолитового завода, т. е. с юга на север.

 

Наверное, когда в пятидесятые годы XX века выбирали место для строительства новой школы, учли всё: близость красивого водоёма, центр посёлка, зелёные улочки с невысокими домами.

 

Средняя общеобразовательная школа № 8 приняла первых учеников в сентябре 1956 года, хотя официально её открыли в марте 1957 года.

 

С тех пор прошло 50 лет (юбилей школа №8 отпраздновала осенью 2006 года). Много это или мало? Относительно доходящего до нас света какой-нибудь звезды,- абсолютно не величина. Относительно жизни человека на Земле, - пожалуй, значительно. А если это юбилей здания? Но не просто здания, а места, которое для большинства из нас стало вторым домом, где оставили мы своё детство и вступили в пору зрелой юности? Наверное, солидная дата!

 

В 1957 году выпуска не было, первые десятиклассники (тогда школа была десятилетней) покинули школу в 1958г. Наверное, ученики очень любили свою новую школу: четырёхэтажную, с просторными кабинетами, высокими потолками, с большими холлами на каждом этаже (было где и побегать в перемены, и хороводы поводить). Из кабинетов существовали сначала только физический и химический, остальные комнаты были закреплены за каким-то классом, поэтому на переменах всегда был деловой хаос: туда и сюда, от классов к учительской и обратно сновали дежурные, переносящие тетради, глобусы, карты и прочую наглядность на уроки.

 

Спортзал (он же актовый) - на первом этаже, а на улице - небольшой стадион, который сразу обсадили тополями, берёзами и яблонями.

 

Первые выпускники школы №8 до сих пор на традиционные встречи ходят не в новое здание школы, а в старое, родное, на улице К. Маркса, где теперь учатся только дети начальной школы.

 

А переезд в новое здание состоялся в октябре 1977 года. Торжественно, с флагами, всё с теми же географическими и историческими картами, глобусами и пр. перешли учителя и ученики с улицы К. Маркса на соседнюю - ул. Челюскинцев, ближе к пруду.

 

В светлом, просторном здании ещё пахло краской, и можно было вначале просто заблудиться. Школа состояла из нескольких блоков, а поскольку сразу перешли на кабинетную систему, теперь не только дежурные, но целые классы передвигались по школе в разных направлениях, разыскивая свой кабинет.

 

А школы № 8 и 19 остались не просто друзьями, это вообще, можно сказать, одно целое, т. к. было решено начальное звено отдать полностью школе №19.

 

Нынешнее здание школы №8 уже имеет приличный стаж существования - 29 лет. В южной части г. Полевского - это одна из самых больших школ, в её стенах сейчас учатся правнуки первых выпускников, т. е. четвёртое поколение.

 

Наверное, говоря об истории школы, прежде всего нужно вспомнить о тех, кто даёт школе импульс, кто «творит» её лицо, «выправляет» её стиль - о директорах.

 

За полувековой срок в школе №8 сменилось 11 директоров.

 

Открывала здание и до середины 60-х годов директором школы была Булатова Раиса Сергеевна. Педагог по призванию, она была по тогдашним временам идеологически подкована. Работала в горкоме партии. Закончила филфак пединститута, собиралась работать учителем. Но пришлось стать директором. Волевая, целеустремлённая, она дала школе №8 хороший старт. Раиса Сергеевна умерла осенью 2007 г. в возрасте 90 лет

 

В конце 60-х годов закрылась заводская восьмилетка, школа № 5, здесь оставили филиал СГМТ. И тут происходят интересные перемещения. Директором пятой школы назначается Михалец С. Д., который после Булатовой Р.С. недолго возглавлял школу №8, а директором школы №8 становится бывший директор школы №5.

 

Баженов Владимир Авдеевич, физик по своей преподавательской профессии. Родом из Полевского. После окончания школы шестнадцати лет ушёл добровольцем на фронт (прибавил себе год). Служил стрелком-радистом, авиационным мотористом. Демобилизовался в 1950 году. Прекрасный хозяйственник, глубоко порядочный человек, Владимир Авдеевич понимал, что «кадры решают всё». Он горой стоял за учителей, никогда, что называется, не выносил сор из избы. Во время его руководства коллектив сплотился, а школа № 8 вышла по всем показателям в передовые. Его уважали ученики, он мог так поговорить с каким-нибудь озорником, что этого хватало надолго.

 

С 1960 до 2004 г. работала в школе №8 Возовик Валентина Васильевна. В её трудовой книжке только одна запись: «Направлена математиком в школу №8 г. Полевского». Получается, что Валентина Васильевна знает историю школы и всех её директоров, из которых особо отмечает именно первых двух: Булатову Р. С. и Баженова В. А.

 

К сожалению, Баженов В. А. недолго работал директором, в 1970 году он умер.

 

На его место был назначен снова Михалец Степан Дмитриевич. Также бывший фронтовик, политработник, он говорил с мягким южным акцентом, всегда тихо, спокойно. Но если было нужно, голос его твердел, наливался силой, и целые бури проносились над головами не только нерадивых учеников, но и учителей. До сих пор вспоминают бывшие выпускники, как Степан Дмитриевич боролся за порядок в школе: ходил с линейкой по старшим классам и тщательно измерял ширину брючин и длину волос у юношей. Если не норма - вперёд - обрезать волосы и ушивать брюки!

 

В 1977 году, когда старое и новое здания разделились, Михалец С. Д. остался директором девятнадцатой, откуда его проводили на пенсию. Спустя некоторое время он умер, похоронен, как и Баженов В. А, на Полевском кладбище.

 

А новое здание школы №8 сначала строил, потом принимал, а после возглавил Урванцев Василий Самойлович, приехавший в Полевской из Челябинска. По профессии филолог, он больше был хозяйственником. Сколько забот было с новостройкой, возведённой хоть и на красивом месте - у пруда, но на болоте! Но все начинания, инициатива Василия Самойловича дали свои результаты. Школа, построенная в 70-е годы по новейшим технологиям (кстати, как позднее выяснилось, это был южный типовой проект, не принёсший ничего хорошего: с каждым годом в здании становится всё холоднее), стала очень престижной и одной из лучших школ города в учёбе, спорте, художественной самодеятельности. Сейчас школу окружает великолепный парк-сад: яблони, тополя, берёзы, сирень, лиственницы. Разбиты клумбы и цветники. На территории прекрасный летний стадион. А сколько раз асфальтировали дорожки, которые проваливались в болотную почву! Сколько раз пересаживали деревья, которые не хотели приживаться! Сколько земли было привезено, сколько субботников проведено, сколько аллей заложено выпускниками и учителями, начиная с 1978года!

 

В 80-е годы Урванцев ВС. уезжает из Полевского. Некоторое время школа жила без директора. Исполняющей эти обязанности была назначена завуч Мухамедьярова Роза Гавриловна. Она всю жизнь отдала школе. Великолепный педагог и человек, она могла бы стать директором, но здоровье не позволило ей взвалить на себя хоть и почётную, но такую тяжёлую обязанность.

 

Вскоре директором стала Пичинкина Лилия Александровна, которая пришла в школу №8 молодым математиком в начале 60-х, Долгое время Лилия Александровна работала завучем. Очень требовательная, пунктуальная, иногда непредсказуемая, она жила интересами школы, за­ботами об её учениках. Пичинкина Л. А. усилила методическую работу, при ней в полном объёме заработали предметные объединения учителей, школа молодого учителя, научный клуб «Квант», возглавленный учителем физики Черновой В. Н., различные кружки. Школа была чистой, уютной, с крепкой дисциплиной.

 

Лилия Александровна тоже уезжает из города. Вместо себя предлагает заместителя по воспитательной работе, литератора Малахову Валентину Викторовну. С приходом Малаховой В. В. в качестве директора в школе начинается, что называется, расцвет демократии. Все её заместители - энергичные, инициативные, работоспособные. Все вместе они - коллектив единомышленников. Именно в эти годы происходит воплощение множества идей и зарождение прекрасных тра­диций. При руководстве Малаховой В. В. в школе начинают регулярно проходить турслёты, инициатор и вдохновитель которых Охлупин В. Л., Дни самоуправления, Встречи трёх поколений (работавших, работающих и будущих учителей из числа выпускников). Последние звонки, выпускные вечера превращаются в незабываемые праздники, вся школа становится театральной студией, спортивные достижения учащихся впечатляют! В школе создан методический кабинет, набрали силу предметные олимпиады. Именно в эти годы школа №8 стала кузницей кадров: по 9-10 выпускников поступали в университеты, пединституты, педучилища, возвращаясь потом учителями в Полевской или разлетаясь по всей стране.

 

«Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться...» - это не просто высокие и красивые слова для школы №8, это, пожалуй, её кредо.

 

 

Вообще, со времени первого выпуска по приблизительным подсчётам в сферу образования ушли более 500 выпускников школы №8. В образовательных учреждениях города в данный момент работают около 100 человек. В родной школе, периодически меняясь, работают до 20 человек. '

 

В 1994 году Валентина Викторовна Малахова уходит из восьмой школы в соседнюю новостройку учителем русского языка и литературы. После её ухода в истории школы №8 началась не очень удачная полоса. Ничего плохого нельзя сказать о последующих руководителях: Мурашове Олеге Сергеевиче (молодом и талантливом биологе, ушедшем к сожалению, в предпринимательство), Логиновских Галине Ивановне (она несколько лет до директорства работала завучем), Есиной Валентине Михайловне (известном в городе математике, теперь работающей в школе №13). Все они интересные личности, хорошие педагоги. Но уж слишком быстро сменяли они один другого, не успевая вникнуть во все возникшие проблемы школы, постепенно вольно или невольно забывая о школьных традициях. И началось то, что и должно было произойти: в условиях нестабильной экономической ситуации началась текучесть кадров. После ухода Есиной В.М. школа некоторое время существовала вообще без директора.

 

И надо отдать должное смелости и решительности председателя профсоюза работников образования г. Полевского Салий Галине Васильевне, которая и приняла на себя руководство МОУ «СОШ№8».

 

Наверное, семь последних лет директорства Галины Васильевны не были ни для неё, ни для коллектива простыми. Но материальная база школы укрепилась, стабилизировалась экономическая обстановка. Развивая новые идеи, директор привлекает к работе специалистов. Вместе с завучами Андреевой Н.К. и Дробатухиной Е. В. Салий Г. В. выводит школу на научный уровень работы, учреждение приобретает статус «школы со специализированными классами: математическими и эстетическими»: Большую роль в формировании этих классов сыграли Снигирёв М. И и Старкова Г. А. Скомплектованы два компьютерных класса. Наконец-то начал действовать Музей истории школы №8. Все эти годы директору приходится «биться» за тепло в здании: перекрывают крышу, меняют трубы и окна, утепляют оконные блоки.

 

При подготовке школы к 50-летнему юбилею, Директору вместе с коллективом учителей и учеников предстоит огромная работа: очень хотелось чтобы гости, бывшие выпускники в юбилейный год пришли не просто в школу, а в родной и уютный дом.

 

Осенью 2007 года школа №8 отмечала 30 лет со дня переезда в новое здание. А вообще-то это был повод встретиться нескольким поколениям учителей, работавшим со дня открытия школы в 1956 году. Встреча так и называлась: "Птенцы гнезда восьмого".

 

Как понятны были всем вот эти строчки:

 

 

«Да всё как-то нету времени...» А так хочется, чтобы находили это время бывшие ученики школы, приходили, вспоминали, давали советы, помогали. И так хочется, чтобы возродились или вновь создались прекрасные традиции школы №8, и чтобы существовала она всегда!

 

2006
наверх